Nyamuk dengan Wolbachia menyebarkan demam berdarah di bagian paling utara Australia World Mosquito Program Loncat ke konten utama

"Bagian paling utara Queensland saat ini merupakan daerah yang bebas dari demam berdarah untuk pertama kalinya dalam lebih dari 100 tahun," kata Dr. Richard Gair, Direktur dan Dokter Kesehatan Masyarakat dari Layanan Kesehatan Masyarakat Tropis di Cairns.

Pembebasan nyamuk di area terbuka dengan Wolbachia dilakukan selama 8 tahun di beberapa komunitas; pemantauan di daerah ini telah menunjukkan bahwa Wolbachia telah menetap di dalam tubuh nyamuk setempat selama waktu ini, tanpa perlu pembebasan baru. Penting untuk dicatat bahwa penularan demam berdarah di wilayah ini telah berkurang dan telah berhasil mengurangi 93% kasus demam berdarah yang dilaporkan. Ini adalah hasil dari metode WMP yang telah berlangsung selama 5 tahun di kota Townsville.

Penelitian yang dipimpin oleh Scott O'Neill, direktur WMP dan profesor dari Universitas Monash, juga menunjukkan bahwa bakteri Wolbachia berkembang biak dengan mudah di sarang nyamuk, melindungi orang-orang yang menyebarkan demam berdarah, tanpa memerlukan pembebasan baru. Profesor O'Neill mengatakan bahwa dia sangat puas dengan hasilnya.

"Kami telah melihat penurunan total kasus demam berdarah yang didapat secara lokal di daerah-daerah penularan yang sebelumnya memiliki risiko tinggi di kota-kota dan komunitas di bagian paling utara Australia, yang merupakan peningkatan yang besar dari kasus-kasus demam berdarah yang diimpor. Akibatnya, transmisi lokal demam berdarah telah hilang di Cairns untuk pertama kalinya sejak awal tahun 1980".

"Yangpaling penting, kami telah menunjukkan bahwa metode ini dapat diterapkan dengan mudah di daerah-daerah yang menjadi sarang nyamuk Aedes aegypti menggunakan berbagai metode, termasuk partisipasi langsung dari para siswa, ayah dari keluarga, kelompok masyarakat dan perusahaan, yang membantu memerangi dan membebaskan nyamuk dengan Wolbachia". Pembebasan ini berlangsung selama beberapa waktu, antara 2 dan 22 tahun. Setelah itu, nyamuk-nyamuk tersebut Wolbachia berkembang biak dengan nyamuk silvestres, sehingga jumlah nyamuk yang Wolbachiaaumente y se mantenga alto, y toda la población tenga una capacidad mínor de transmisiir virus como el dengue de persona a persona," tegas profesor O'Neill.

Nyamuk dengan Wolbachia digunakan di sebuah populasi yang terdiri dari 165.000 penduduk secara total, termasuk seorang warga yang dieksklusikan di wilayah Cairns pada tahun 2011 hingga 2017, dan di daerah perkotaan di wilayah Cassowary Coast, Charters Towers, dan Douglas pada tahun 2016 dan 2017.

Pemantauan ini akan terus dilakukan untuk memastikan apakah komunitas-komunitas ini terlindungi dari demam berdarah dan apakah perlindungan tersebut juga mencakup virus lain yang ditularkan oleh nyamuk, seperti virus penyebab Zika, chikungunya, dan demam berdarah.

Penduduk Cairns, komunitas-komunitas di sekitarnya, Fundación Bill dan Melinda Gates, Wellcome Trust, Pemerintah Queensland, dan Fundación Gillespie Family mendukung proyek ini.

Anda dapat mengikuti studi berjudul "Pendirian wMel Wolbachia di Aedes aegypti nyamuk dan pengurangan transmisi demam berdarah lokal di Cairns dan lokasi sekitarnya di Queensland utara, Australia" ("Pembentukan bakteri Wolbachia wMel pada nyamuk Aedes aegypti dan pengurangan transmisi demam berdarah lokal di Cairns dan lokasi sekitarnya di bagian utara Queensland, Australia") di Gates Open Research.

Kami terus meningkatkan upaya kami di tingkat dunia dalam memerangi penyakit yang ditularkan oleh nyamuk.